X

Заказать обратный звонок

Шаргородского Геннадия Марковича
г. Москва, м. Бутырская, ул. Руставели, д. 17

+7 (495) 619-32-94
+7 (495) 979-83-50
+7 (926) 061-26-60

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб: с 10:00 до 16:00
Запись на прием

Щели между зубами — диастема и тремы

14 июня 2017

Всем известно такое отклонение от нормы, которое многие считают особенностью организма, как щербинка в виде просвета между зубами. Некоторым она действительно добавляет шарма и тому пример многие представители среди известных людей. Но в стоматологической практике такое явление считается дефектом, требующим устранения, особенно в раннем возрасте, так как может сопровождаться неприятными симптомами и дискомфортом. Чтобы предупредить и успешно лечить такие аномалии, как диастема и тремы необходимо разобраться в природе этого явления.

Особенности представленной аномалии

Красивая улыбка, ясность и четкость произношения зачастую зависит от состояния передних резцов и плотности размещения зубного ряда. Зазоры между зубами в стоматологии классифицируются, как диастемы и тремы. В первом случае это просвет между верхними или нижними резцами, во втором ― между любыми зубами. Диастема часто является первичным явлением и может наблюдаться при молочных зубах. Такой дефект может закрыться самопроизвольно при появлении постоянных зубов. Размер щели может варьировать от 1 до 10 мм, сопровождаясь нарушением дикции, дисфункцией речи, внешности.

Проявление рассматриваемых аномалий зубного ряда характеризуется наличием схожих стоматологических патологий. Существенное различие между этими понятиями состоит в зоне локализации. Диастемы характерны для видимого сектора ротовой полости, а тремы ― для закрытого. Большинство пациентов не считают эти явления серьезной проблемой, несмотря на то, что при определенных условиях связанные с ними проблемы могут усугубляться. Причины появления и лечение данных патологий могут отличаться и устанавливаются только специалистами. Уровень стоматологических технологий позволяют сегодня проводить эффективное лечение и коррекцию этой проблемы.

Основные симптомы и методы решения проблемы

Медицина подразделяет физиологические и патологические причины возникновения зубных зазоров. Фактором возникновения аномальной щели в районе передних зубов зачастую считается наличие утолщенной или укороченной уздечки верхней губы, чрезмерно увеличенная верхняя челюсть. Также имеет место наследственное возникновение этой аномалии и следующие причины:

• поздняя смена зубов с молочных на коренные;

• аномалии латеральных резцов или их отсутствие;

• дефекты зубов переднего ряда;

• микродентия центральных резцов;

• длительное отсутствие передних зубов.

Одиночные и множественные тремы наблюдаются в период скоростного роста челюсти, при неправильном прикусе, смещении или изменении формы зубов. Физиологические причины появления зазоров не требуют лечения, так как вследствие роста коренных зубов самоустраняются. Зазоры патологического типа требуют применения соответствующих ортодонтических, хирургических методик или комплексного решения.

В арсенале практикующей стоматологии есть целый ряд методик устранения аномалии, применяемых согласно клинических ситуаций. При простом дискомфорте рекомендуется косметическая реставрация разными способами. Например, посредством композитных виниров, индивидуальных коронок или комбинацией методик. Также популярно применение брекет-систем, стоматологических капп или хирургических вмешательств. Назначение глубоко индивидуально и зависит от точно поставленного диагноза. Устранение дефекта на начальных этапах позволяет избежать более серьезных проблем и осложнений.

У нас абсолютно доступные и демократичные цены. Мы всегда были и будем вместе со своими пациентами.

+7-495-619-32-94

+7-495-979-83-50

+7-926-061-26-60

Мы находимся по адресу:

г. Москва, ул. Руставели, д. 17а

Понедельник-пятница: с 10.00 до 20.00

Суббота: с 10.00 до 16.00